★料理名 あっさりレモンおでん(2人分)
★材 料 おでん種1パック、ダイコン1/8本(約100g)、トマト小、茹でタマゴ、ロールキャベツ(既製品)各2個、広島れもん鍋のもと1袋、冷水500ml
★作り方
①鍋に広島れもん鍋のもとと冷水を入れ、混ぜ合わせておく。ダイコンは皮むいて半月切りにし、耐熱ボウルに入れ、ひたひたの水(約100ml)と薄力粉小さじ1/4(記載外)を加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600㍗で3分加熱する。
トマトは熱湯にサッとつけて皮をむく。おでん種は熱湯を回しかけて油抜きをする。
②①の鍋にレンジ加熱したダイコンの水けを切り、熱いうち入れる。ダイコンが冷たくなれば、トマト、茹でタマゴ、ロールキャベツ、おでん種を加えて、中火にかける。
③②が沸騰すれば、クッキングシートで落し蓋をし、弱火で約15分煮る。
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★ポイント
レンジ加熱したダイコンが、熱いうちに冷たい煮汁の中に入れます。すぐに味がしみ込み、煮込み時間を短縮できます。
★調理時間 約30分
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