2016年9月17日土曜日

手づくりレモンマヨdeタルタルソース


 

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★ポイント 
 サラダ油を加えるときは少量ずつ加え、絶えず泡立て器で混ぜ合わせ、
 分離するのを防ぎます。

★調理時間  約10分

★材 料 
 手づくりレモンマヨ60g、茹でタマゴ1個、タマネギみじん切り30g
 練乳(なければ砂糖)小さじ1/2、塩、ドライパセリ各適量
  <手作りレモンマヨ 作りやすい量>
      卵黄1個分、サラダ油100ml、広島レモンのサラダで酢大さじ1、
塩、コショウ各適量
★作り方 ①レモンマヨを作る。卵黄、広島レモンのサラダで酢、塩、コショウをボウルに入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。分量のサラダ油
をすべて入れてから、さらに混ぜ合わせ、しっかりしてきたら出来上がり。
②タルタルソースを作る。タマネギみじん切りは水にさらして、しっかり水けを取る。
茹でタマゴはフォークを使って潰す。分量のレモンマヨとタマネギ、茹でタマゴ、練乳、
ドライパセリを加えて混ぜ、塩少々で味を調える。
③から揚げやフライに②を好みの量かける。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★ポイント  サラダ油を加えるときは少量ずつ加え、絶えず泡立て器で混ぜ合わせ、分離
       するのを防ぎます。

★調理時間  約10分

0 コメント:

コメントを投稿