2016年9月28日水曜日

すっぱ旨い!切り身魚のアクアパッツァ(2~3人分)

 

★料理名  すっぱ旨い!切り身魚のアクアパッツァ(2~3人分)
★材 料   魚切り身3枚、アサリ150g、ブロッコリー1/2株(約100g)
ミニトマト6個、ニンニク1片分、白ワイン100ml、広島れもん鍋のもと、オリーブオイル各大さじ2
粗びき黒コショウ、水、塩各適量

★作り方
①ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分け、ニンニクは皮をむきつぶす。魚切り身は塩をふってしばらくおいておく。

②アサリは砂を抜き洗って、耐熱皿にのせ白ワイン大さじ1(記載外)をかけ、ラップをして電子レンジ600㍗で1分40秒加熱。アサリの蒸し汁を取り分け、水と合わせて100mlにする。

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが色付けばいったん取り出す。①の切り身を並べ、中火で両面をサッと焼く。

④③にミニトマト、取り出したニンニク、白ワイン、①の蒸し汁、広島れもん鍋のもとを加えて煮立てる。煮立てば、中火弱にしてクッキングシートをかぶせ、ブロッコリーをのせる。塩少々をふり、蓋をして4~5分煮る。蓋を開け、クッキングシートを取る。②のアサリを入れコショウをふり、軽く煮る。

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★ポイント  
ブロッコリーは一緒に煮込まず、クッキングシートの上にのせて蒸せば、色鮮やかに食感よく仕上がります。

★調理時間  約20分


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