2016年9月27日火曜日

さくさくゴボウのレモン風味揚げ(2人分)

 




★料理名  さくさくゴボウのレモン風味揚げ(2人分)
★材 料  ゴボウ1本(約150g)、片栗粉大さじ3、広島れもん白焼肉のタレ大さじ2、揚げ油適量

<レモンディップソース>
広島れもん白焼肉のタレ、マヨネーズ各大さじ1

★作り方
①ゴボウは皮をこそげて、厚さ5~6㍉の斜め切りにして、切ったはしから水にさらす。(さらし時間は5分程度)

②①の水を切り耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600㍗で約2分加熱後、取り出す。熱いうちに広島れもん白焼肉のタレを回しかけ、全体になじませて冷めるまでおいておく。(途中、数回ひっくり返すと味がまんべんなくなじむ)

③ビニール袋に片栗粉を入れ、汁けを切った②を入れ、全体にまぶす。フライパンに揚げ油を中温で熱し(170℃くらい)両面こんがりするまで揚げる。器に盛り、広島れもん白焼肉のタレとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを添える。

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★ポイント
ゴボウは熱いうちに下味をつけることで、味がよくなじみます。

★調理時間  約15分
     


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